Огород

Почему трескаются помидоры и как это предотвратить: вот что я делаю

Почему помидоры, растущие на кусте, трескаются? 

Причин может быть несколько:

Избыток воды, а точнее нерегулярная подача воды.

Помидоры любят регулярный полив — тогда плод растет, а вместе с ним и шкурка. Помидор, который не получал достаточно воды и внезапно получил обильный полив, поглощает много воды и быстро растет — и кожица, которая не успевает за плодами, рвется.

Эта проблема касается и плодов, растущих на полях — проливные дожди после периода засухи заставят томат запасать воду про запас, и кожица потрескается.

Топпинг помидоров

Процедура удаления верхушек побегов у томатов нужна для стимуляции растения к завязыванию плодов. Однако если листьев на кусте недостаточно, вся вода впитывается плодами, из-за чего кожица трескается.

Правильное пасынкование томатов – оставить достаточно листьев, которые позволят солнцу добраться до плодов, но в то же время не оставлдять на кустах только помидоры. Оптимально, если над каждым соцветием останется от 3 до 5 листьев.

Избыток азота

Использование удобрений со слишком большим количеством азота способствует ломкости тканей, что, кроме всего прочего, повышает склонность к растрескиванию.

Низкое содержание калия в растении

Этот макроэлемент снижает склонность к растрескиванию. Слишком мало калия в растении может поступать из сильно засоленной почвы — чрезмерное засоление затрудняет усвоение этого макроэлемента.

Большие скачки температуры, особенно контраста день/ночь – чаще всего происходят в конце лета и осенью. Когда разница превышает 10-15°С, возрастает риск растрескивания кожуры, особенно у чувствительных сортов.

Что можно сделать, чтобы помидоры на кустах не лопались?

Регулярно поливайте кусты – это безусловная основа в выращивании томатов. У растений должна быть постоянная влажность почвы – благодаря этому они будут расти равномерно.

Сухая почва, которая вдруг будет обильно полита, заставит томат «захлебнуться» от такого количества воды и попытается ее запасти.  Кожица не выдержит такого роста мякоти и лопнет. Если вы уезжаете, у вас большой сад или вам сложно регулярно поливать рассаду – инвестируйте в систему автоматического полива.

Если случилось так, что почва по какой-то причине подсохла – не поливайте ее сильно за один раз. Лучше всего постепенно и медленно возвращаться к регулярности.

Если у вас больше рассады, приобретите туннель или теплицу — конечно, если у вас есть один или два горшка с помидорами, нет смысла вкладываться в теплицу, но при большем количестве такое помещение значительно облегчает задачу.

В первую очередь вы контролируете там уровень влажности почвы и воздуха. Помидорам не грозит затопление во время дождя. Рассматривать теплицу стоит не только в контексте трещин, но и защиты от ветра и более высокой температуры.

Мульчирование почвы — это очень простая садоводческая процедура, не требующая никаких ресурсов, только немного терпения. Почва, покрытая мульчей (соломой, сухой травой, ветками), дольше удерживает влагу, а значит, даже в периоды засухи вода не так быстро испаряется.

Используйте правильное удобрение — удобрения являются бесценным союзником в садоводстве, но вы должны знать, когда, какое удобрение и в каком количестве вносить. В случае с томатами следует разумно обращаться с азотными и калийными удобрениями. Калий и фосфор используются во время созревания плодов, тогда как азота следует избегать (он вызывает засоление почвы, и поэтому растение не усваивает из нее калий). Популярный навоз крапивы (который является прекрасным удобрением, но нужно знать, когда его использовать) не подходит для подкормки томатов в период плодоношения.

Позаботьтесь о регулировании температуры — это относится только к культурам в теплице или туннеле. Когда температура начинает колебаться, не забудьте закрыть дверь теплицы на ночь. Если у вас больше растений или большой урожай томатов, вы можете рассмотреть возможность установки системы отопления в теплице. Он будет полезен не только во время созревания плодов, но и при посеве или выращивании первых саженцев других овощей

Не срезайте слишком много листьев — разумно укладывайте помидоры. Если вы срежете большую часть листьев, помидоры, оставленные открытыми, будут подвергаться воздействию слишком большого количества солнечного света.

Ищите на рынке устойчивые к растрескиванию сорта.

При посадке томатов используйте препарат с гидрогелем , например TerraCottem.

Гидрогель работает таким образом, что набухает при поливе, аккумулируя воду – когда наступает период засухи, он постепенно ее отдает. Благодаря этому в почве всегда оптимальный и равномерный уровень влажности. Это хороший стимул, особенно для начинающих садоводов или людей, у которых есть приусадебный участок далеко от дома и они не могут регулярно поливать помидоры.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты