Сад

Самые важные работы в саду в сентябре: что нужно сделать обязательно

Сентябрь в саду – это время сбора фруктов и овощей, а также месяц, когда мы прощаемся с летом и начинаем готовить сад к зиме.

Примерно 23 сентября наступит осеннее равноденствие и не по календарю, а по природе это, можно сказать, первый день осени. Хотя сентябрь в саду еще солнечный и теплый, солнечные лучи уже не дают столько тепла, как в августе. Приходится считаться с прохладными ночами и возможностью утренних заморозков в конце месяца.

Посмотрите, какие садовые работы в сентябре самые важные!

Сентябрь в фруктовом саду – благодатный месяц, ведь можно приступать к сбору осенних яблок и груш. Подходящее время для сбора плодов — за 1–2 недели до достижения зрелости. Чтобы не упустить этот момент, стоит понаблюдать за фруктовым садом и начать сбор тогда, когда первые плоды начнут опадать с деревьев самостоятельно. Сначала собираем самые крупные плоды, а примерно через неделю — остальные.

Мы также собираем среднепоздние и поздние сорта сливы , ранние сорта винограда, выращенного в полевых условиях, ежевики, а также повторяющиеся сорта клубники и малины. В этом месяце плодоносят также грецкий орех и лещина обыкновенная.

Внимание! Грецкие орехи собираем только после того, как они упадут с дерева, а фундук – когда они полностью созреют и выпадут из оболочки. После сбора фундук сушат в течение 2-3 недель.

Хранение урожая

Еще до того, как мы приступим к сбору урожая, стоит подготовить помещение, где мы будем хранить плоды.

За 3 недели до даты хранения помещение для хранения фруктов, например, погреб, необходимо побелить. Также стоит опрыскать помещения фунгицидом, например, « Медиан» , благодаря которому мы избежим поражения плодов грибковыми заболеваниями.

Медленно приближается время осенней посадки плодовых деревьев и кустарников

Прежде чем приступить к этому занятию, необходимо заранее подготовить почву для фруктового сада .

Опавшие плоды и листья с деревьев с видимыми симптомами заражения болезнями необходимо собрать, а затем глубоко закопать или сжечь. Таким образом мы ограничиваем источник распространения инфекции на последующие годы.

В сентябре вишня и черешня могут поражаться такими болезнями, как: бактериальный рак плодовых деревьев и бурая гниль косточковых деревьев. Если деревья сильно заражены, удалите их и подготовьтесь к новым посадкам в октябре.

На стволы сливовых деревьев стоит надеть ленты из гофрированной бумаги (гофрированной частью вниз). Это позволит нам поймать выходящих из плодов и спускающихся на зимовку гусениц сливы .

Зимняя моль весной может быть причиной дырок листьев, укусов цветочных почек, повреждения плодовых почек у яблони, груши, сливы, вишни, черешни и некоторых декоративных деревьев. Боремся с ним на рубеже сентября и октября, устанавливая на стволы липкие ловушки в виде воронки из бумаги или фольги, покрытой снизу клеящим веществом, опоясывающей ствол дерева. Эти ловушки не позволят самкам бродить по стволу. Такая обработка позволит избежать использования химических опрыскивателей против этого вредителя весной.

Если весной среди кустов малины были замечены крошечные мошки (длиной 2 мм), то это могла быть малинная мошка. Личинки этого вредителя безногие, оранжевого цвета, длиной до 2,5 мм. Личинки питаются группами по несколько-десяток штук, под кожей побега. Здесь они выделяют ферментные вещества, вызывающие разрастание тканей и образование галлоподобных наростов на побегах малины длиной 5 см и шириной до 3 см. В этих наростах личинки питаются и зимуют.

Чтобы избавиться от личинок этого вредителя, все пораженные и деформированные побеги (с наростами) обрезают низко над землей, а землю вокруг кустов мульчируют.

Газон в сентябре

В сентябре газон косим регулярно, желательно раз в неделю. Сентябрь по-прежнему остается месяцем интенсивного роста травы.

Косим траву на цветочных лугах. Второй скос травы следует производить тогда, когда цветки отпадут, но до увядания цветочных побегов.
В солнечную погоду можно нанести на газон тонкий слой компоста.

Наносите компост очень тонким слоем с помощью веника из березовых прутьев. Видимо, в такой «подкормке» и кроется секрет красоты знаменитых английских газонов.

Вторая половина сентября – прекрасное время для высадки на газон крокусов. Благодаря этому весной, сразу после таяния снега, когда трава еще не выглядит впечатляюще, украшением газона станут цветы крокусов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты