Обрезка ежевики – как и когда обрезать кусты. Как обрезать ежевику без шипов
Обрезка ежевики – одна из важнейших процедур при выращивании, она позволяет улучшить оксигенацию и доступ света, что первостепенно для удачного роста. В результате повышается урожайность и качество плодов.
Ежевику следует сажать в солнечных местах и защищать от ветра. Почва должна быть плодородной и постоянно слегка влажной.
Когда обрезать ежевику
Обрезку ежевики следует проводить трижды. Сроки зависят от возраста растения.
Если обрезаем только что посаженные или однолетние кусты, лучше всего это делать в марте. Следует выбирать период после заморозков, чтобы не ослабить растение.
Двухлетнюю ежевику следует обрезать два раза. Обработку растений проводят летом и осенью. Обрезка в эти сроки по-разному скажется на кустах.
Обрезка ежевики летом, когда растение плодоносит, будет способствовать появлению большего количества плодов из-за загущения куста. Вырастут новые побеги, на них появятся новые почки и плоды.
Осенью мы обрезаем ежевику после того, как все плоды собраны. Затем срезаем старые побеги и оставляем однолетние. Объем завода будет уменьшен. Дополнительно мы частично подготовим его к предстоящей зиме. Обрезку проводят самое позднее в сентябре или октябре.
Как обрезать ежевику – руководство
Нам понадобится садовый секатор, защитные перчатки и фунгицид. Обработка улучшит поток воздуха и доступ света.
Недавно посаженную ежевику следует обрезать почти сразу после посадки . Затем обрезаем побеги примерно на 25-30 см над почвой. Улучшится рост, цветение и плодоношение растения.
Если у нас есть двухлетняя ежевика, ее следует разрезать по длине и ширине, чтобы она могла продолжать расти. Когда они достигнут примерно 2 м, укорачиваем только верхушки. На следующий год все побеги можно укоротить до 30 см.
После обрезки ежевики нужно применить фунгицид. Покройте все растение препаратом. Это позволит ранам быстрее зажить. Это также защитит куст от нападения грибков и других болезней.
Обрезка ежевики без шипов
Ежевику без шипов следует обрезать на второй год после посадки. Весной мы обрезаем 4–6 побегов и размещаем их на подмостках. Боковые ветки куста обрежьте до 30 см. Длинные 2-метровые побеги укорачиваем только вверху. Таким образом мы улучшим его рост и плодоношение.
Осенью ежевику без шипов обрезаем все двухлетние стебли, а также части годовалых. В последующие годы осенью вырезаем побеги, которые уже плодоносили у земли.
После срезки защищаем фунгицидом. Благодаря этому мы избежим развития заболеваний и позитивно повлияем на быстрое заживление ран.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!